Mit Ayurveda zu einem besseren Leben

Es gibt sehr viele Arten für eine gesunde Ernährung die Ihnen auf jeden Fall bei beim LEBE- DICH-GESUND helfen können und werden. In der Folge stellen wir Ihnen einige davon vor.

Ayurveda oder Ayurweda (Sanskrit, m., आयुर्वेद āyurveda, „Wissen vom Leben“, von veda, „Wissen“) ist eine sehr alte traditionelle indische Heilkunst, die bis heute viele Anwender in Indien, Nepal und Sri Lanka hat. Entstanden um 500 v.Christus.
In Asien, besonders in Indien, wird Ayurveda als Gesundheit und – Heilmethode auch wissenschaftlich gelehrt und von vielen Menschen praktiziert. Besonders als ganzheitliches System im Bereich der traditionellen Alternativmedizin. Mit naturwissenschaftlichen Erkenntnissen ist Ayurveda nicht unbedingt zu vergleichen wird aber auch von vielen westlichen Ärzten zur Ergänzung des körperlichen Wohl und der Energie des Menschen mit bedacht.

Eine ausgewogene Ernährung ist sicherlich ein erster und guter Ansatz für unser Thema:
LEBE-DICH-GESUND.

Schon vor über 30 Jahren – in den 1980-ern – habe ich mich intensiv mit AYURVEDA beschäftigt. Ein Grund war – wie bei vielen Menschen damals wie heute – das Körpergewicht.

Man sitzt den ganzen Tag im Büro, im Auto oder bei Konferenzen – man steht am Arbeitsplatz und hat allgemein zu wenig Bewegung. Dann kommt man nach Hause und setzt sich wieder – meist vor den Fernseher oder Computer. Dazu isst man dann sehr spät und vielfach nicht wirklich gesund. Denn es muss ja schnell gehen, da man Hunger hat und lieber auf die Couch liegen will.

Dies dann über Monate, ja Jahre und irgendwann passen die Hosen nicht mehr – man wird schlaff und unkonzentriert.

Die Folgen :

  • eingeschränkte Beweglichkeit
  • allgemeine Unzufriedenheit
  • weniger Selbstbewusstsein
  • mangelnde Leistungsfähigkeit
  • mögliche negative Gesundheit Erscheinungen
    • Bluthochdruck
    • Diabetes
    • Probleme mit den Gelenken
    • und vieles mehr

DIES ALLES HERVOR GERUFEN DURCH EINE NICHT DURCHDACHTE ERNÄHRUNG

Aber ich wollte das nicht länger zulassen – zudem ging es mir in dieser Zeit – nicht nur wegen des Gewichts – psychisch nicht besonders gut. DANN KAM AYURVEDA UND BLIEB BIS HEUTE MEIN BEGLEITER – nun gut – mit gewissen Pausen. Man muss sich halt immer wieder disziplinieren und die Regeln der Ernährung einhalten – dann bleibt das Wohlgefühl.

 

LEBE – DICH – GESUND – MIT AYURVEDA

Im Ayurveda wird eine gute Ernährung auch die GROSSE MEDIZIN genannt.

Sie ist die Basis für Ihre:

  • Gesundheit physisch
  • Gesundheit psychisch
  • Kraft und Ausdauer
  • Glück für Ihren Geist und Ihre Seele

 

BASIS DER NAHRUNGSMITTEL SIND:

  • frische Zutaten – am Besten aus Ihrer Region
  • Gewürze – die ich Ihnen noch separat auflisten werde – mit deren Wirkungen
  • NÄHRENDE Nahrungsmittel wie:
    • Getreide und Mehl
    • Obst
    • Milch und Milchprodukte wie Käse, Joghurt
    • Kartoffel und andere stärkehaltige Gemüsearten
    • Nüsse und Fette
  • REINIGENDE Nahrungsmittel wie:
    • Hülsenfrüchte – Linsen, Bohnen oder Erbsen u.a.m.
    • Gemüse – Sattwig
    • Blattgemüse Sorten
    • Gurken oder Kürbise

    Auf die genaue Ernährung Zusammenstellung und viele leckere Rezepte werde ich später viel detaillierter eingehen.

    WICHTIG – ZUM ESSEN WENIG BIS GAR NICHTS TRINKEN – das fördert den Verdauungsvorgang.

    Wenn Sie grossen Hunger haben – und den werden Sie beim Zubereiten der leckeren Mahlzeiten haben – trinken Sie vorweg ein Glas warmes Wasser. Das reduziert den Heisshunger sehr gut.

     

    WANN ESSEN – WIE OFT ESSEN – WIEVIEL ESSEN IM AYURVEDA

    Das will ich Ihnen gerne selbst – zumindest in einem gewissen Mass – überlassen. Jeder Mensch ist ( isst ) Anders.
    Und jeder Mensch hat unterschiedliche Berufe, Arbeitszeiten, Familienstand und vieles mehr. Hieran soll man sich auch orientieren. Die klassische Lehre gibt viele Dinge genau vor – nur lässt sich dies in unserem normalen – westlichen – Alltag nicht einfach so einbauen.

    Allgemein gesprochen aber dies vorweg:

    • Essen Sie nur wenn Sie wirklich Hunger haben
    • Essen Sie keine Snacks zwischendurch
    • Lassen Sie sich Zeit bei der Zubereitung der Speisen – auch diejenigen die Sie für den nächsten Tag im Büro vorbereiten
    • Essen Sie in Ruhe – ohne Ablenkung durch Handy – Computer – Fernseher
    • Bedenken Sie wieviel Gutes Sie sich und Ihrem Körper damit tun

     

    UND wieviel sollten Sie Essen
    pro Mahlzeit – und hier setzten wir einmal DREI pro Tag an:

    • zur Hälfte feste Nahrung
    • ein Viertel Trinken – aber am Besten vor und nach dem Essen
    • ein Viertel Luft – also nicht soviel wie Sie sonst Essen

    IHRE VORTEILE MIT DIESEM KONZEPT 

    • besseres Allgemeingefühl nach schon wenigen Tagen
    • viel besserer Schlaf
    • viel bessere Konzentration und Fitness im Alltag
    • und recht sicher ein besserer Gesundheitszustand
    • mögliche Abhilfe von Krankheiten oder Linderung